NPA Comité Orléans Loiret

Nos vies valent plus que leurs profits! Mel de Contact : npa45@npa-mail.org

Film « Les terrasses »

Dans le cadre du festival “Printemps et cinéma de la Méditerranée” (voir le programme ci joint), l’ASLA a l’honneur et la grande joie d’accueillir aux côtés de nos trois partenaires (Le Cinéma Les Carmes, Palestine 45 et Diwan Centre) le réalisateur algérien Merzak ALLOUACHE, l’un des plus représentatifs et des plus marquants du Cinéma Algérien depuis 1962.

Il viendra présenter et débattre de son dernier film :

« Les terrasses »
ce jeudi 4 juin à partir de 19h15
au Cinéma Les Carmes d’Orléans.

Bande annonce :
http://www.allocine.fr/video/player_gen_cmedia=19552051&cfilm=222984.html

Avis :
Dans Les Terrasses, Merzak Allouache poursuit l’exploration de la société algérienne qu’il avait entamée dans des films comme Harragas, Normal ! et Le Repenti.
Ainsi qu’il le dit lui-même, l’Algérie n’a toujours pas exorcisé ses démons. La propagande officielle, les manipulations politiques et l’exacerbation du nationalisme ne peuvent occulter les maux de cette société : la corruption, la violence, la condition féminine sans cesse menacée, la montée de l’intégrisme… autant de questions cruciales pour l’avenir démocratique de l’Algérie et de la paix dans les régions méditerranéenne, maghrébine et sub saharienne.

Quelques éléments :

Merzak allouache

Merzak ALLOUACHE, né le 6 octobre1944 à Alger
Il commence ses études de cinéma dès 1964 à l’INC d’Alger après l’indépendance. Il y réalise son « film diplôme « Croisement », après quoi il poursuit à l’IDHEC (aujourd’hui appelée La Fémis) de Paris. Il acquiert une renommée internationale avec son premier film Omar Gatlato. A noter que grâce aux films « Bab El Web », mais surtout « Chouchou » et « Salut Cousin » il a contribué à faire connaître Gad ELMALEH comme acteur.

Filmographie :
 
1976 : Omar Gatlato
1978 : Les Aventures d’un héros
1982 : L’Homme qui regardait les fenêtres
1986 : Un amour à Paris
1989 : L’Après-Octobre- documentaire
1994 : Bab El-Oued City
1996 : Salut cousin !
1998 : Alger-Beyrouth. Pour mémoire
1999 : À bicyclette (TV)
2001 : L’Autre Monde
2003 : Chouchou
2005 : Bab el web
2009 : Harragas
2010 : Tata Bakhta
2011 : La Baie d’Alger
2011 : Normal !
2012 : Le Repenti
2013 : Les Terrasses

Ici le programme du festival de films  » printemps et cinéma de la Méditerranée »: festmed4

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Information

Cette entrée a été publiée le 3 juin 2015 par dans ciné/théâtre, international, local.